全民代理

   
 
 
 当前位置:全民代理
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
中国能建总承包建设国华锦界电厂三期扩建工程5号机组投运
来源:规划设计集团 作者:高峰 贾聪聪 日期:2020-12-25 字号:[ ]

 
  12月23日16时16分,中国能建西北院总承包,华北院设计监理,东电一公司、江苏电建一公司、西北电建四公司参建的国华锦界电厂煤电一体化项目三期扩建工程(以下简称“锦界三期工程”)5号机组,通过168小时满负荷试运行,标志着世界首台汽轮机高位布置发电机组正式投入商业运营。
  168小时试运期间,主辅机设备运行稳定,脱硫、脱硝、除尘环保设施实现同步试运,机组负荷率100.00%,累计发电量1.1088亿千瓦时,发电煤耗273.81克每千瓦时,供电煤耗287.74克每千瓦时,全厂热效率44.9%,厂用电率4.84%,二氧化硫排放浓度每标准立方米1.26毫克,粉尘排放浓度每标准立方米0.9毫克,氮氧化物排放浓度每标准立方米17.2毫克,各项技术经济指标均优于设计值,环保指标也达到国际一流水平。
  锦界三期工程位于陕西神木锦界工业园内,是国家大气污染防治计划重点建设项目,也是国家“西电东送”北通道的重要电源点。项目建设2×66万千瓦超超临界直接空冷燃煤机组,全部建成后,年均可就地转化煤炭350万吨、发电100亿千瓦时。项目所产生的清洁电能,直送700公里以外的京津冀地区,对于推动陕西煤炭资源的高效开发利用,促进包括雄安新区在内的祖国核心地区的经济建设和大气污染防治,具有重要的经济效益和社会效益。
  锦界三期工程采用了全球首创的汽轮机高位布置技术,将汽轮机位置从常规的13.7米提升到65米高度,可节约投资3688万元,每千瓦时降低供电煤耗1.002克,大大提高了能源利用效率,也为我国攻克更高参数的700摄氏度新一代超超临界机组技术难题奠定了基础。
    项目在世界上首次采用了“八机一控”的控制方式,将锦界煤电一体化项目已建成和拟建的8台机组通过一个控制中心控制,从而有效节约了场区用地面积,也为多机组电厂开创了一种新型、安全、高效的控制运行模式。同时,作为国家重点研发计划支持(2017YFB0603300)的二氧化碳捕集、封存、利用全流程示范燃煤电站,该项目实现了二氧化碳“零排放”,为我国建设“碳中和”燃煤电厂提供了更多技术选择。此外,项目在世界上首次采用了整体框架弹簧隔振汽轮机基座,将主厂房框架与汽轮机基座联合布置,不仅大大缩短了工期,也使工艺管道布设更加灵活。
  截至2020年12月,锦界三期工程应用设计创新成果75项,提交专利申请150项,已完成挂牌精品示范工程31项。同时,项目6项QC成果分别荣获“中国水利电力质量管理协会二等奖”等荣誉,编制完成5项施工工法。此外,项目建设过程中积极实施了建筑业10项新技术。



打印】 【纠错】 【关闭